Tradiciones: Dentro de las tradiciones populares destacan las actividades desarrolladas en torno a Santa Bárbara (patrona de los mineros). Destaca también por su curiosidad el hecho de que una misma población celebre dos Semanas Santas distintas, la de Peñarroya y la Pueblonuevo Concurso de entivadores con motivo de la festividad (SANTA BARBARA)

Concurso del Cante de las Minas en la Feria y Fiestas de Agosto.

Celebracion de la matanza, de Dicienbre a Febrero (ya casi perdida)

Celbracion de Lunes de Pascua (SEMANA SANTA) con salida a los campos colindantes de la poblacion.

Fiesta de la Candelaria, se celebra la primera semana de Febrero, esa noche se encienden hogueras en las distintas plazas y calles, donde los vecinos degustan sardinas asadas y vino de la tierra


- Gastronomía: El viajero que quiera saborear lo típico de la gastronomía de los peñarroyenses debe probar platos elaborados con carnes de caza y cerdo como las migas con torrezno, el lechón en adobo o el codillo de San Fernando. Otros platos típicos son la sopa de patatas con uvas y el gazpacho que aquí llaman rairrán. --Puerta09:36 10 may 2008 (CEST)


- Productos Típicos: Para los devotos de la artesanía, Peñarroya-Pueblonuevo cuenta con artesanos que trabajan la hojalata, con talleres de bordados, de cerámica y de los que trabajan el cuero para obtener productos tan cordobeses como los guadameciles y los cordobanes--Puerta 09:48 10 may 2008 (CEST)